초코 쿠키 만들기 촉촉하게 하는 방법
제가 빵을 좋아해서 빵을 만들고 싶었지만 포기하고 쿠키를 만드는 것에 한번 도전했습니다. 결과는 나름 만족하고 주변사람도 맛이 괜찮다고 했습니다.
자료 조사도 하고 실험도 해서 저만의 레시피를 만들어 보았습니다. 일반 가정에서는 계량스푼이 없으므로 일반 종이컵 기준으로 했습니다.
음식이 몇g 차이가 난다고해서 달라지거나 하는것 같진 안습니다.
준비물
박력분_250g
버터_120g (없어서 전 마가린 80g정도 넣었습니다.)
흰설탕_80g
소금 조금
(마가린이 짜서 소금첨가 안했는데, 안넣어도 전 괜찮을 것 같네요)
무설탕 코코아 가루_35g
베이킹소다_4g
달걀_1개
이정도면 초코칩과자 20개정도 나옵니다.
종이컵 계량
아래 종이컵 처럼 가득채우면 [125g] 입니다.
설탕 가득은 [110g] 입니다.
일반 밥수저 하나 [10-12g] 입니다.
1. 박력분 밀가루, 코코아가루, 일반 가나초콜릿을 재료로 샀습니다. 버터가 없어 집에 있는 마가린을 넣었습니다. 아래 보시면 종이컵 가득해서 전 두 컵 했습니다. 그리고 코코아 가루는 한봉지에 35g 이라서 한봉지 넣었습니다. 흰설탕 100g은 좀 달았습니다
2. 박력분, 설탕, 코코아가루, 베이킹파우더 혼합 채로 치라고 하는데 전 그냥 숟가락으로 계속 섞었습니다. 그리고 살짝 맛을 봤더니 달았습니다.
그리고 마가린을 달걀하고 합쳤더니 녹지를 않았습니다. 버터나 마가린은 먼저 오븐에서 녹여서 섞으면 좋을 것 같습니다.
3. 이제 섞습니다. 숟가락으로 하다 도저히 안되 손을 사용했습니다.
4. 냉장고 숙성 30분정도하면서 밀린 설거지와 부엌 청소를 했습니다. 숙성을 하니까 반죽안에 있는 설탕이 녹아서 스며들었습니다.
5. 가나 초콜릿을 토막내어 반죽할때 아래처럼 위에 심었습니다. 호두같은 견과류 해도 좋을 것 같습니다.
6. 모양틀 같은것도 없어서 전 손으로 과자 쿠키 크기로 했습니다. 쿠키를 구운 후 1.3배는 커집니다. 중요한 것은 균일한 두께입니다. 너무 크면 속안이 잘 안익고 겉은 익어 타게 됩니다. 균일한 두께가 중요합니다.
오븐은 미니 오븐 예전에 인터넷에서 3만원에 구입했습니다. 소셜쇼핑 보면 이것보다 큰게 3만원 하는 것 같습니다. 제 오븐 크키는 식빵 2개 올라갑니다.
7. 위 아래 열관이 설명서는 대략 200도 정도 올라갑니다. 쿠키는 굽는 시간이 중요한 것 같습니다. 너무 오래 구우면 식어서 딱딱해 집니다.
200도에 10분 구웠습니다. 유명한 일반 초코칩 크기입니다. 굽고 식어야 쿠키의 바삭한 정도를 알 수 있습니다. 저정도면 좀 딱딱합니다. 기호에 맞게 하시면 될 것 같습니다.
전 초콜릿이 녹아 흘러내릴줄 알았는데 저렇게 살짝 녹고 괜찮았습니다. 설탕과 굽는 시간을 조절하시면 완벽한 쿠키가 될 것 같습니다.
이상으로 코코아 쿠키 만들기에 대해 알아보았습니다.
유익한 정보가 되었다면 감사합니다
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